摩鹿加凤头鹦鹉简介-摩鹿加凤头鹦鹉生长环境

八九村资讯网 7 0

  摩鹿加凤头鹦鹉简介-摩鹿加凤头鹦鹉生长环境-第1张图片

  摩鹿加凤头鹦鹉简介-摩鹿加凤头鹦鹉生长环境

  摩鹿加凤头鹦鹉的简介

  摩鹿加凤头鹦鹉(学名:Cacatuamoluccensis)是鹦形目凤头鹦鹉科的鸟类,体长约52厘米,体羽主要为白色,雪白漂亮,头顶有鲑色冠羽,有时会竖起头冠。食物包括种子、壳类、浆果、坚果、水果、嫩芽、花朵、昆虫等。叫声嘈杂。野外分布于印尼摩鹿加群岛的西瑞岛及周围邻近的小岛。1989年列为《华盛顿公约》附录1的濒临绝种鸟类。

  在1970年代时摩鹿加凤头鹦鹉在当地还是常见的鹦鹉,由于贪婪的人类的盗捕使的该物种数量急剧下降,根据《华盛顿公约》的调查报告,在1981-1985年间,每年至少有5000只摩鹿加凤头鹦鹉被出口至无华盛顿公约管制的国家,或是利用走私入境,这个数目不包括印尼国内买卖的数量,所以盗捕野生鸟的情形十分严重,1987年一个自然保育的团体(PHPA)订法限制了摩鹿加凤头鹦鹉的出口,1989年摩鹿加凤头鹦鹉正式列为华盛顿公约附录1的濒临绝种鸟类,虽然列为濒临绝种的生物,但是在许多印尼的鸟市也是有来自野外的摩鹿加凤头鹦鹉待价而沽,走私野生鸟至国外的交易也都悄悄进行着,全世界的总数量约有8000只,豢养的数量可能比野外更多。

  摩鹿加凤头鹦鹉的生长环境

  在上个世纪70年代,因为人们并未开始大量捕猎,再加上栖息地没有遭到破坏,摩鹿加凤头鹦鹉的数量很多,人们常常可以看到十几只聚集的摩鹿加凤头鹦鹉出现。然而现在我们却很难看到这番景象,摩鹿加凤头鹦鹉的数量急剧减少,它们也成为易危物种的一员。

  目前野生的摩鹿加凤头鹦鹉在海拔较低(100m-1200m)的林地、沼泽、红树林等地区生活,一般情况下,海拔过千米就很难寻其踪迹。研究人员在研究摩鹿加凤头鹦鹉的时候发现它们会在离开栖树和返回栖树时叫喊几声,就像在说“我出门啦”、“我回来啦”。

  由于捕猎情况日益严重,野生摩鹿加凤头鹦鹉的数量逐渐减少,有人甚至表示现在笼养的摩鹿加凤头鹦鹉可能比野生的数量更多。不过笼养摩鹿加凤头鹦鹉并不容易,首先,摩鹿加凤头鹦鹉的个头很大,通常它们可以长到50cm左右,如果没有足够的空间,就不要饲养它们。其次,摩鹿加凤头鹦鹉的寿命可达60年,这意味着在此期间你都要承担起照顾它们的重任,出现任何问题都要及时解决等。如果有条件笼养摩鹿加凤头鹦鹉,你还要注意一件事,摩鹿加凤头鹦鹉声音很大,对于家人或者邻居来说绝对不是愉悦的声音,所以饲养前需三思。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~